18:02
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Созданы жизнестойкие полусинтетические микробы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биоинженеры получили новый, усовершенствованный штамм бактерий с дополнительными «буквами» ДНК, не встречающимися в природе. Эти полусинтетические микроорганизмы могут поддерживать свое существование неопределенно долгий срок.

О своем достижении американские ученые сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, генетическая информация в ДНК всех без исключения живых организмов кодируется четырьмя азотистыми основаниями («буквами») - аденином (А), тимином (Т), гуанином (G) и цитозином (C). А-Т и G-C, расположенные напротив друг друга, образуют между собой водородные связи, благодаря чему две нити спирали ДНК соединяются.

В 2014 году американцы добавили в генетический год кишечной палочки два дополнительных азотистых основания, X и Y, которые не встречаются ни у одного живого существа на Земле. Эксперимент прошел успешно, но получившиеся полусинтетические микробы росли медленно, а спустя уже несколько циклов клеточных делений дополнительные «буквы» исчезали из их ДНК.

Спустя два года ученые смогли усовершенствовать свое детище. Во-первых, они улучшили молекулярный механизм, занимающийся транспортом X и Y. Во-вторых, биоинженеры модифицировали азотистое основание Y так, чтобы белкам, отвечающим за синтез ДНК, было удобнее его использовать. Наконец, они заставили белок Cas9, использующийся у бактерий для коррекции ДНК, вырезать участки генетического кода, из которых X и Y пропали.

Всё это помогло полусинтетическим бактериям расти быстрее. В течение 60 поколений дополнительные «буквы» никуда не делись из их ДНК, что доказывает - эти микроорганизмы могут стабильно поддерживать свое существование практически бесконечно. «Мы доказали, что можно успешно манипулировать любыми жизненными процессами, даже самыми базовыми», -- пояснил профессор Флойд Ромесберг, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама