04:51
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В США стартовал проект по созданию насекомых-киборгов

Опубликовано
Текст:

Американские инженеры рассказали о первых шагах по созданию микроустройств, позволяющих управлять поведением насекомых. В перспективе пчелы, стрекозы и другие летуны, оборудованные этим приспособлением, смогут решать самые разные задачи, от опыления до шпионажа.

Об этом сообщается на сайте Лаборатории Дрейпера (штат Массачусетс).

Проект получил название «DragonflEye», от английских слов «стрекоза» и «глаз». В его основу ляжет оптогенетика – так называется технология, позволяющая избирательно управлять отдельными нервными клетками с помощью пучков света.

Участники проекта уже разработали с этой целью оптроды – крошечные оптические элементы повышенной гибкости, которые смогут посылать свет в нужные участки нервных ганглиев насекомых. Предварительно насекомых снабдят специальными генами, в которых закодирован светочувствительный белок, аналогичный тому, что имеется в сетчатке млекопитающих.

На первом этапе в роли подопытных выступят стрекозы. Во-первых, это отличные летуны, способные к изощренным маневрам. Во-вторых, принципы полета стрекоз хорошо изучены – например, когда им требуется зависнуть на месте, они попеременно взмахивают крыльями, когда же стрекозам надо взлететь, они машут крыльями синхронно. Наконец, стрекозы – это достаточно крупные насекомые, так что вживить в них оборудование будет проще.

В дальнейшем ученые планируют переключиться также на пчел и других созданий. Например, за последние 25 лет численность диких пчел упала в два раза из-за действия инсектицидов и других факторов. Если же удастся создать пчел-киборгов, то их можно будет направить на те поля, где ощущается нехватка нормальных опылителей.

Ученые считают, что роботам, созданным людьми с нуля, еще не скоро удастся превзойти живых существ, так что гибридные насекомые-киборги выглядят очень перспективно. Напомним, в 2013 году инженеры научились отслеживать перемещения тараканов с помощью контроллера для игровых приставок. Конечная цель – создать автопилот, который мог бы управлять движениями насекомых.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама