11:03
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В Германии проведут идентификацию жертв нацистских врачей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие ученые идентифицируют срезы мозга, принадлежащие жертвам принудительной эвтаназии и узникам концлагерей. Как выяснилось, в научных институтах Германии до сих пор хранятся тысячи таких образцов.

Проект стартует в июне и продлится три года, на его реализацию выделено 1,5 млн евро, сообщается на сайте Общества Макса Планка.

С января 1940-го по август 1941 года немецкие врачи умертвили более 70 тысяч инвалидов, умалишенных и других людей, признанных неполноценными. Срезы мозга многих этих пациентов были отправлены на изучение. Позднее нацистские власти свернули программу из-за критики со стороны католической церкви. Тем не менее, немецкие ученые продолжали активно сотрудничать с нацистами, проводя тайные эксперименты с узниками концлагерей.

После войны многие научные институты поспешили избавиться от материала, собранного за годы правления нацистов. Например, Институт исследований мозга захоронил все образцы биологических тканей, полученные в 1933-1945 годах. Институт психиатрии избавился от образцов, достоверно относящихся к жертвам нацистов, а также от материалов неясного происхождения - всего около 30% препаратов за указанный период. В 1990 году руководство Общества Макса Планка (аналог российской Академии наук) объявило о том, что проблема полностью решена.

Однако в последние годы в старых архивах стали находить коробки со срезами мозга времен войны, источник которых вызывает подозрение. В ходе нового проекта ученые попробуют привести в порядок все эти материалы - в качестве отправной точки будет использован список из 24500 образцов, датируемых 1920-1980 годами. Специалисты планируют на основе архивных данных идентифицировать людей, которым принадлежали срезы мозга, восстановить их судьбу, а также причины, по которым их признали «неполноценными». Вся эта информация будет сообщена родственникам жертв.

«Реконструировать биографию каждой жертвы будет невозможно, учитывая, что потенциально здесь могут находиться останки нескольких тысяч людей. Но мы попробуем в качестве примера восстановить жизненный путь хотя бы нескольких жертв», -- пояснили участники проекта.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама