21:54
Москва
22 июля ‘17, Суббота

Американцы победили бесплодие с помощью искусственного яичника

Опубликовано
Текст:

Биоинженеры из США вернули репродуктивную функцию стерилизованным мышам с помощью яичника, напечатанного на 3D-принтере. В будущем технология позволит лечить от бесплодия и людей.

О своей разработке американские специалисты из Северо-западного университета рассказали на страницах журнала Nature Communications.

У многих женщин, переживших рак, из-за химиотерапии и лучевой терапии развивается бесплодие. Проблему позволяет решить пересадка предварительно замороженных тканей яичника, однако далеко не все пациенты располагают необходимым запасом этого биоматериала. Авторы статьи нашли выход из положения, создав искусственный аналог яичника.

Имплантат был создан на основе биогеля, произведенного из белка коллагена и напоминающего желатин. Он наносился послойно с помощью 3D-принтера, так что получившаяся структура напоминала строительные леса из перекрещивающихся досок. В имплантате были оставлены отверстия для кровеносных сосудах, а на последнем этапе в него поместили мышиные фолликулы - яйцеклетки, окруженные слоем эпителия и соединительной ткани.

Искусственный яичник с фолликулами был пересажен в тело мыши, стерилизованной хирургическим путем - у грызуна были удалены оба яичника, но оставлена матка и яйцеводы. После имплантации мышь смогла забеременеть, родить и вскормить здоровое потомство. Впрочем, у человека фолликулы больше, чем у мыши, и созревают по-другому, так что не факт, что технологию удастся быстро внедрить в клиническую практику.

По словам исследователей, речь идет не только о лечении бесплодия, но и о продлении жизни, ведь старые мыши, утратившие способность к размножению, жили дольше, когда им пересаживали яичник. Кроме того, искусственный яичник поможет нормализовать половое созревание у девочек-подростков, переживших рак в детском возрасте - до сих пор их лечили с помощью гормональной терапии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.
22.7.2017, 16:35
В Ростовской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве девятилетней девочки.

Реклама