22:42
Москва
16 августа ‘17, Среда

Новая частица открыта с помощью Большого адронного коллайдера

Опубликовано
Текст:

В ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) открыта новая частица, относящаяся к ранее неизвестному типу. В отличие от протонов, нейтронов и других барионных частиц она включает два тяжелых кварка.

Об этом ученые рассказали на конференции по физике высоких энергий в Вене, сообщается на сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Как известно, протоны и нейтроны, которые входят в состав атомного ядра, а также множество нестабильных частиц, полученных в ходе экспериментов на ускорителях, относятся к семейству барионов. Все барионные частицы состоят из трех кварков, и до сих пор ученым ни разу не удавалось получить барион, который бы включал более чем один тяжелый кварк.

Тем не менее, существование таких барионных частиц было теоретически предсказано. Специалистам, работающим на БАК, удалось подтвердить это предсказание. Они засекли барион, в состав которого входит два тяжелых кварка. Частица получила название Xicc++. Открытие было сделано международной коллаборацией LHCb, в которой участвуют, в частности, сотрудники НИИ ядерной физики МГУ.

«В отличие от других барионов, в которых три кварка исполняют сложный танец вокруг друг друга, барион с двойным тяжелым кварком, как считается, ведет себя подобно планетарной системе, где два тяжелых кварка вращаются друг вокруг друга подобно звездам, а легкий кварк кружит вокруг этой двойной системы», -- пояснил профессор Гай Вилкинсон, бывший пресс-секретарь коллаборации LHCb.

Измерив продолжительность существования частицы Xicc++, а также изучив механизм ее распада, ученые надеются найти указания, которые помогут обнаружить и другие барионы с двумя тяжелыми кварками. «Открытие проливает свет на проблему, давно занимавшую умы ученых, а также кладет начало новому захватывающему направлению исследований», -- говорит Патрик Спрадлин, руководивший экспериментом.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама