01:06
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что ряд препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, вызывают рак печени. Более половины случаев этого заболевания в Азии связано с употреблением травяных сборов.

К такому выводу пришли специалисты из Сингапура и Тайваня, чья статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В состав многих препаратов китайской народной медицины входят засушенные части лекарственных растений, относящихся к семейству кирказоновые. Они в больших количествах содержат аристолохиевую кислоту. Современные ученые установили, что эта кислота провоцирует отказ почек и рак мочевыводящих путей.

На этом основании препараты, где присутствует аристолохиевая кислота, в 2003 году были запрещены в Тайване, где они пользовались особой популярностью. Но в Китае и других странах Азии такие лекарства до сих пор остаются в свободной продаже. Авторы статьи показали, что их использование чревато проблемами не только с почками, но и с печенью.

В ходе исследования были изучены геномы 98 злокачественных опухолей печени, хранящихся в госпиталях Тайваня. Оказалось, что в 78% случаев мутации, приведшие к возникновению рака, были связаны с действием аристолохиевой кислоты. Также ученые проанализировали опухоли печени 89 пациентов из Китая – выяснилось, что в 47% рак также спровоцировала аристолохиевая кислота.

В то же время в западных странах, где препараты китайской медицины пользуются куда меньшей популярностью, картина наблюдалась иная. Генетики изучили 209 и 230 злокачественных опухолей печени, удаленных у американцев и европейцев соответственно, и только в 5% и 1,7% случаев обнаружили мутации, обусловленные действием аристолохиевой кислоты.

Получается, традиционная медицина не так уж и безобидна, как может показаться на первый взгляд. У лекарственных растений могут быть не менее серьезные побочные эффекты, чем у таблеток из аптеки, причем сами китайские знахари, прописывающие их пациентам, могут об этом даже не догадываться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 00:43
Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщил Петр Порошенко на странице в Facebook.
20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.

Реклама