09:22
Москва
17 декабря ‘17, Воскресенье

Наличие собаки способствует долголетию

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что владельцы собак значительно реже умирают от инфаркта, чем их сверстники, которые решили не заводить домашних питомцев. Особенно благоприятно собаки влияют на здоровье одиноких людей.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Уппсалы, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В исследовании, которое стартовало в 2001 году, были задействованы данные о 3,4 млн шведах в возрасте от 40 до 80 лет, собранные национальной системой здравоохранения. На момент начала исследования никто из них не заявлял о проблемах с сердечнососудистой системой.

Все визиты в поликлинику шведы совершают, используя индивидуальный идентификационной номер, а информация о походах к врачу сразу же заносится в единую базу данных. В то же время каждый швед по закону обязан зарегистрировать свою собаку в государственном реестре. Так что ученые без труда сопоставили эти сведения между собой.

Выяснилось, что у владельцев собак с течением времени сердечнососудистые заболевания развиваются реже, чем у тех, у кого собак нет. В особенности разница заметна, если сравнивать одиноких людей. У тех, кто живет один, но с собакой, риск умереть от инфаркта на 33% ниже, а риск заполучить сердечнососудистое заболевание – на 11% ниже, чем у одиночек, которые не завели себе четвероногого друга.

Судя по статистике, особенно редко страдают от проблем с сердцем владельцы собак охотничьих пород, ну а наличие любой породистой собаки снижает риск смерти не только от инфаркта, но и от других причин.

«Мы знаем, что владельцы собак отличаются более высоким уровнем физической активности, и это может быть одним из объяснений. Согласно другой гипотезе, наличие собаки само по себе улучшает самочувствие, способствует поддержанию социальных контактов, а также благоприятно сказывается на микрофлоре владельца», -- рассказал Тове Фолл, соавтор статьи.

Впрочем, по словам ученых, наличие собаки может быть не причиной, а, наоборот, следствием хорошего самочувствия. «Различия между владельцами собак и теми, кто их не имеет, могут существовать еще до покупки собаки. Например, люди, которые решили завести собаку, в целом более активны и лучше себя чувствуют», -- пояснил Фолл.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама