08:35
Москва
17 июля ‘18, Вторник

В Греции найдены остатки паразитов, с которыми имел дело Гиппократ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили в захоронениях древних греков остатки гельминтов, о которых упоминал Гиппократ. Открытие поможет лучше понять сочинения родоначальника медицины.

Об этом говорится в статье британских и греческих ученых, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Гиппократ – это древнегреческий врач, живший в V-IV веках до нашей эры. Его называют «отцом медицины», и не зря – помимо прочих болезней Гиппократ впервые описал случаи заражения детей и взрослых гельминтами. Гиппократ писал о трех типах паразитических червей - Helmins strongyle, Ascaris, и Helmins plateia, однако до сих пор оставалось неясно, каких же именно паразитов он имел в виду.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи провели раскопки на греческом острове Кея, который расположен недалеко от острова Кос, где жил Гиппократ. Они изучили образцы грунта, прилегавшего к тазовым костям 25 скелетов. Захоронения, откуда были взяты пробы, относились к неолиту, бронзовому веку и периоду правления римлян.

В четырех могилах ученые обнаружили сохранившиеся яйца двух паразитов – человеческой аскариды и власоглава. Они были найдены в захоронениях разного возраста – отсюда следует, что жители острова страдали от аскарид и власоглавов как минимум 4000 лет назад. При этом яйца других гельминтов, которые встречались в континентальной Европе в это же время, археологам найти не удалось.

Ученые предполагают, что низкое разнообразие гельминтов было связано с диетой и условиями жизни древних греков на островах. Столь узкий круг «подозреваемых» позволяет соотнести их с описаниями Гиппократа.

«Термин Helmins strongyle, фигурирующий в древнегреческих текстах, вероятно, обозначает аскарид, таких, какие были найдены на Кее. А вот древнегреческий термин Ascaris можно отнести к двум видам гельминтов – острицам и власоглавам, последние также были обнаружены на Кее», -- пояснил Пирс Митчел, соавтор статьи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

16.07.2018, 23:45
Не успел президент США Дональд Трамп вернуться домой после европейского турне, завершением которого стал саммит в Хельсинки, как на родине уже поднялась волна антироссийской истерии.
16.07.2018, 20:13
В России объем задолженности физлиц перед банками в июне 2018 года составил 12,9 трлн рублей (это 7я часть ВВП страны по данным за 2017 год).

Реклама