05:11
Москва
25 июня ‘18, Понедельник

Ученые узнали, как ВИЧ перекинулся от обезьян к человеку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие ученые из Генриха Гейне в Дюссельдорфе установили, что вирус иммунодефицита смог перекинуться от обезьяны к человеку потому, что у африканцев, впервые ставших его жертвой, была неправильная копия защитного антивирусного гена.

Обезьяний вирус иммунодефицита (SIV) – это непосредственный предшественник вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Именно он впервые передался африканским охотникам при их контактах с обезьяньим мясом. Однако ученым до сих пор неясно, как это произошло.

Дело в том, что у человека в клетках есть особые белки, которые распознают вирусную РНК и повреждают ее. В результате ретровирусные ферменты, обеспечивающие проникновение генов вируса в ДНК человека, не могут прочитать эту РНК, и распространение инфекции прекращается.

Важную роль в этом процессе играет белок APOBEC3H. Ученые показали, что существует две его версии - одна из них производит стабильный и активно работающий белок, а вторая - белок, с которым вирус легко справляется. У большинства современных людей имеется первая версия этого гена, так что в настоящее время вирус SIV не может непосредственно передаваться от обезьян к человеку.

Однако, возможно, у африканцев, подцепивших вирус иммунодефицита, была другая версия этого гена. В результате вирус укоренился в их организме, постепенно приспособился к особенностям человека, мутировал в ВИЧ и распространился и на носителей нормальной копии гена APOBEC3H.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.06.2018, 02:55
Президент США Дональд Трамп пригрозил дополнительными мерами в области торговли со стороны США против тех стран, которые не избавятся от торговых барьеров и пошлин.
25.06.2018, 02:45
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что народ доверил ему пост главы государства по итогам прошедших в воскресенье президентских и парламентских выборов.

Реклама