22:23
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Водорослевый пластырь позволит диабетикам обойтись без инъекций инсулина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские специалисты создали особый пластырь на основе водорослей, который реагирует на уровень глюкозы в крови и может стать заменой инсулиновым инъекциям.

Как известно, пациенты, страдающие от диабета 2-го типа, время от времени должны делать инъекции инсулина, ориентируясь на концентрацию глюкозы в крови. Но, как сообщает издание Science Daily, американские ученые из Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии нашли альтернативный способ терапии.

Они создали пластырь на основе альгината, вещества, которое добывается из бурых водорослей. Альгинат был смешан с лекарствами и расфасован в форме микроигл. В состав лекарственной смеси вошли эксендин-5 и глюкозоксидаза.

Благодаря наличию фосфатного остатка обе субстанции активируются только при определенном уровне глюкозы в крови, реагируя на повышение кислотности. В отличие от аналогичных веществ, они сразу не растворяются в крови и могут несколько дней циркулировать в организме, расходуясь про мере необходимости.

Напомним, недавно американские эндокринологи доказали, что небольшие периоды голодания могут восстановить уровень глюкозы и инсулина в крови у больных сахарным диабетом первого и второго типа. Как показал эксперимент, дефицит калорий приводил к появлению в поджелудочной железе новых рабочих бета-клеток островков Лангерганса - основных производителей инсулина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 20:25
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил подать в суд на правительство Эквадора, обвинив его в нарушении своих прав на общение. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.
19.10.2018, 19:27
С 1 ноября 2018 года газ для граждан Украины подорожает на 23,5%. Об этом в пятницу на экстренном заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
Реклама