14:58
Москва
23 января ‘18, Вторник

Водорослевый пластырь позволит диабетикам обойтись без инъекций инсулина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские специалисты создали особый пластырь на основе водорослей, который реагирует на уровень глюкозы в крови и может стать заменой инсулиновым инъекциям.

Как известно, пациенты, страдающие от диабета 2-го типа, время от времени должны делать инъекции инсулина, ориентируясь на концентрацию глюкозы в крови. Но, как сообщает издание Science Daily, американские ученые из Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии нашли альтернативный способ терапии.

Они создали пластырь на основе альгината, вещества, которое добывается из бурых водорослей. Альгинат был смешан с лекарствами и расфасован в форме микроигл. В состав лекарственной смеси вошли эксендин-5 и глюкозоксидаза.

Благодаря наличию фосфатного остатка обе субстанции активируются только при определенном уровне глюкозы в крови, реагируя на повышение кислотности. В отличие от аналогичных веществ, они сразу не растворяются в крови и могут несколько дней циркулировать в организме, расходуясь про мере необходимости.

Напомним, недавно американские эндокринологи доказали, что небольшие периоды голодания могут восстановить уровень глюкозы и инсулина в крови у больных сахарным диабетом первого и второго типа. Как показал эксперимент, дефицит калорий приводил к появлению в поджелудочной железе новых рабочих бета-клеток островков Лангерганса - основных производителей инсулина.

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 14:51
В аэропорту Лангенхаген в Ганновере на севере Германии случилась массовая драка между курдами и турками, сообщает пресс-служба полиции региона.
23.01.2018, 13:47
В ходе слушаний по делу о взятке, которую сотрудникам Следственного комитета дал Захарий Калашов (он же – Шакро Молодой), прокурор заявил о причастности к преступлению главного следователя Москвы Александра Дрыманова.

Реклама