20:24
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Тюлени могут заразить людей новым вирусом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирус, распространявшийся среди птиц, передался тюленям, а затем может перекинуться и на людей.

Ученые из Колумбийского университета США обнаружили новый штамм птичьего гриппа, способный поражать морских млекопитающих. Статья с описанием открытия появилась в mBio, журнале Американского общества микробиологии.

Вирус, получивший название H3N8, был найден у тюленей, погибших у берегов Новой Англии (атлантическое побережье США) в результате эпидемии, случившейся в сентябре 2011 года. Всего ученые проанализировали останки 162 погибших тюленей и обнаружили, что вирус, послуживший причиной массовой гибели животных, очень похож на вирус, циркулировавший с 2002 года среди водоплавающих птиц Северной Америки.

Судя по всему, вирус постепенно мутировал и смог перекинуться с птиц на млекопитающих. H3N8 способен поражать рецепторы сиаловой кислоты, которые находятся в дыхательных путях многих млекопитающих, включая человека. По похожему сценарию развивался «свиной грипп» H1N1, который также сначала распространялся среди птиц, а затем передался свиньям и людям.

Так как новый способен передаваться от животного к животному, по мнению ученых, он представляет потенциальную опасность для человека. «Мы должны оперативно реагировать на потенциальные угрозы, исходящие от новых вирусов, которые появляются из неожиданных источников», -- пояснила Энн Москана, одна из авторов исследования.

Напомним, что в 2009 году в связи со вспышкой «свиного гриппа» Всемирная организация здравоохранения объявила о возможном начале новой пандемии, подобной пандемии гриппа-«испанки», случившейся в 1918 году. В результате правительства многих стран распорядились начать массовый выпуск вакцины от «свиного гриппа». Некоторые эксперты обвинили в раздувании страстей вокруг нового вируса фармацевтические корпорации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Морозов: Путин потерял контроль над ситуацией в России
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама