17:19
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Мужские оральные контрацептивы опробовали на мышах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшие годы могут появиться противозачаточные таблетки для мужчин.

Американские исследователи из Онкологического института Дана-Фарбер синтезировали химическое соединение, которое ляжет в основу первого негормонального средства оральной контрацепции для мужчин. Статья с описанием результатов испытаний препарата опубликована в журнале Cell.

Вещество, получившее условное обозначение JQ1, воздействует на особый белок BRDT. Молекулы этого белка сосредоточены в яичниках и отвечают за фертильность особей мужского пола. Когда вещество JQ1 ингибирует («выключает») BRDT, яичники резко сокращают выработку сперматозоидов, а оставшиеся сперматозоиды утрачивают способность передвигаться.

Когда вещество протестировали на самцах мышей, выяснилось, что после окончания приема препарата их фертильность восстанавливалась в полном объеме, так что животные могли вновь давать здоровое потомство. Вещество также не влияло на уровень тестостерона в крови мышей и на их поведение. «Впервые после изобретения презервативов разработано средство мужской контрацепции, последствия которого обратимы», -- пояснил Вильям Бремнер, один из авторов исследования.

Ученые отмечают, что в силу сходства белка BRDT мыши и человека, в обозримом будущем новое вещество сможет найти применение в фармакологии. Как пишут авторы статьи, из-за отсутствия альтернатив презервативам только треть пар полагается на мужскую контрацепцию, что часто приводит к нежелательным беременностям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вице-канцлера Австрии поймали на связях с российских олигархом
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 16:09
Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.
19.05.2019, 14:42
Скандал с шоу «Голос. Дети», в котором теперь официально подтверждены накрутки в пользу дочери Алсу Микеллы Абрамовой, логично перешел в стадию рекламных издевательств. Первым, кто стал ерничать по поводу честности победы, оказалась казахская строительная фирма.
Реклама