21:25
Москва
18 июля ‘18, Среда

Инженеры научились управлять вертолетом силой мысли

Опубликовано
Текст:

Ученые создали методику, позволяющую считывать мысли человека и преобразовывать их в команды для управления миниатюрным вертолетом. В дальнейшем это поможет при реабилитации парализованных пациентов.

Описание разработки, созданной американскими специалистами из Миннесотского университета, опубликовано в журнале Journal of Neural Engineering.

В эксперименте приняли участие 5 студентов-добровольцев. Ученые надевали на их голову шапочку с 64 электродами, которая считывала электроэнцефалограмму их мозга и передавала ее на компьютер. С помощью специальной программы компьютер распознавал электрические сигналы, возникавшие, когда испытуемые думали о тех или иных движениях своего тела.

Участники эксперимента учились управлять квадрокоптером – небольшим вертолетом с четырьмя винтами. Когда они представляли себе, что их левая (правая) кисть сжимается в кулак, компьютер «приказывал» квадрокоптеру повернуть влево (вправо), а когда они мысленно сжимали оба кулака, устройство взлетало вверх. Команды передавались компьютером по wi-fi.

Скорость полета квадрокоптера составляла почти 0,7 метра в секунду. Добровольцы должны были управлять аппаратом так, чтобы он облетал препятствия в виде воздушных шариков. Все столкновения с препятствиями фиксировались – оказалось, что точность мысленного управления равняется 90%. При ручном управлении этот показатель практически такой же.

В перспективе ученые надеются создать «домашних» роботов, управляемых силой мысли. Ими могли бы пользоваться пациенты с нейродегенеративными заболеваниями, что облегчило бы их повседневную жизнь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама