10:20
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Биоинженеры создали искусственные вирусы на основе ДНК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые синтезировали наночастицы, которые по своему строению аналогичны вирусам. Такие объекты «невидимы» для иммунной системы и в будущем могут пригодиться при диагностике рака и лечении целого ряда заболеваний.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардского университета, опубликованной в журнале ACS Nano.

Не так давно ученые из Гарварда разработали технологию, позволяющую использовать ДНК в качестве строительного материала при создании наночастиц. Благодаря взаимодействию между комплиментарными азотистыми основаниями, расположенными в определенном порядке, ДНК может самостоятельно складываться в трехмерную структуру заданной формы.

Авторы статьи усовершенствовали эту технологию и создали на основе ДНК-частицы искусственный «вирус», способный беспрепятственно циркулировать по организму. Они окружили восьмигранники из ДНК (их диаметр – всего 50 нанометров) мембраной, состоящей из двух слоев фосфолипидов. Такая мембрана закрепляется на наночастице при помощи 60 «ручек», также состоящих из одноцепочечных отрезков ДНК.

В природе липопротеидная мембрана имеется у некоторых крупных вирусов, таких как вирусы гриппа и герпеса. Эти вирусы «выкраивают» липопротеидную оболочку из мембраны клетки-хозяина, которая служит местом их размножения. В результате иммунная система не распознает в них чужеродные объекты. Похожий эффект наблюдался и в случае ДНК-частиц: когда ученые снабдили их оболочкой, иммунная система мышей стала реагировать на них на 2 порядка слабее.

По словам авторов статьи, если в оболочку искусственных вирусов вставить те или иные белки, они будут находить в организме определенные типы клеток, например, раковые. Это поможет диагностировать злокачественные опухоли на самых ранних стадиях. Кроме того, искусственные вирусы пригодятся и при точечной доставке лекарств к пораженным органам.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама