00:34
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Американцы создали робота-оригами

Опубликовано
Текст:

Американские инженеры создали робота, который самостоятельно складывает себя из листа «бумаги» и затем ползает на четырех конечностях. Ученые надеются, что разработка положит начало целой линейке компактных роботов нового поколения.

Об этом говорится в статье специалистов Массачусетского технологического института, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

При работе над аппаратом инженеры ориентировались на принципы оригами, японского искусства складывания трехмерных фигурок из плоских листов бумаги. Однако вместо бумаги они положили в основу робота композитный материал, созданный при помощи лазерной сварки. Этот материал состоит из пяти слоев - внутреннего медного, в котором проходят провода, и еще четырех слоев специального полимера с памятью формы.

В неактивном виде робот-оригами представляет собой пластину, сделанную из данного материала, к которой прикреплены два мотора и микропроцессор, синхронизирующий их. Когда робот включается, он начинает разогреваться, передавая по проводам тепло на полимер. При повышении температуры полимер складывается по швам, впечатанным в пластину. В результате аппарат поднимается на ноги и начинает передвигаться со скоростью 5 сантиметров в секунду. Вся метаморфоза занимает около 4 минут.

По словам исследователей, такие самособирающиеся устройства пригодятся, например, при космических путешествиях. Из-за нехватки места на борту в космос нельзя брать громоздких роботов, другое дело, если в собранном виде они занимают не больше места, чем лист бумаги.

Напомним, недавно другая команда инженеров создала миниатюрных роботов-термитов, имеющих навыки строительства в автономном режиме. Они найдут применение при возведении зданий в экстремальных условиях, например, при постройке базы на Марсе.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама