11:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Осьминоги вдохновили ученых на создание нового типа камуфляжа

Опубликовано
Текст:

Американские инженеры разработали новый материал, который способен изменять цвет в зависимости от окружения. Идею такого камуфляжа ученым подсказали наблюдения за головоногими моллюсками.

Описание разработки специалистов из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, осьминоги и кальмары, чтобы защититься от хищников, каждый раз «подгоняют» окраску своих покровов под цвет субстрата, на котором они сидят. Авторы статьи изучили, как работает их камуфляж, и создали полностью готовый к применению материал. Правда, в отличие от своего природного прототипа, эта умная «кожа» знает пока всего два цвета - черный и белый.

Материал толщиной в лист бумаги состоит из трех слоев - в нижнем расположены сенсоры, реагирующие на изменение цвета фона, в верхнем - квадратики с краской размером миллиметр на миллиметр. Когда «кожу» кладут на что-либо белое, ее средний слой, где сосредоточены провода, разогревается до 47 градусов Цельсия, благодаря чему черный пигмент в квадратиках обесцвечивается и они белеют.

В дальнейшем инженеры надеются интегрировать в материал ячейки солнечных батарей, чтобы камуфляж работал в автономном режиме. Пока же ему требуется внешний источник питания. Создание системы спонсировалось Военно-морскими силами США, однако авторы статьи надеются, что технология найдет применение и в мирной жизни.

Напомним, недавно биологи выяснили, что глубоководные осьминоги заботятся о своих яйцах дольше всех остальных живых существ на Земле. Рядом со своей кладкой они проводят до 4,5 лет. Вскоре после завершения ухода за яйцами осьминожихи погибают, поскольку всё это время они не питаются.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама