20:27
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Нобелевская премия по физике присуждена за изобретение голубых светодиодов

Опубликовано
Текст:

Нобелевскую премию по физике получили трое японских ученых за изобретение голубых светодиодов. Их открытие помогло совершить революцию в электроэнергетике.

О решении Нобелевского комитета сообщается на его официальном сайте.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали Исаму Акасаки (р. 1929) и Хироши Амано (р. 1960) из Университета Нагои (Япония) и Шуйи Накамура (р. 1954) из Калифорнийского университета (США). В начале 1990-х они создали на основе полупроводниковых материалов голубые светодиоды, что позволило начать выпуск светодиодных ламп.

Красные и зеленые светодиоды были изобретены еще в 1960-е, однако чтобы выпускать светодиодные лампы, излучающие привычный нам белый свет, необходимы были голубые светодиоды. На их создание ушло более 30 лет. «Над этой проблемой бились многие крупные корпорации, но решить ее получилось лишь у этих ученых благодаря их упорству», -- пояснил профессор Пер Денсинг, председатель комитета Нобелевской премии по физике.

По своей эффективности (соотношению светимости и входящей мощности) светодиодные осветительные приборы значительно превосходят традиционные лампы накаливания. Для последних это показатель равен 16 люмен/Ватт, для флуоресцентных ламп - 70 люмен/Ватт, а для светодиодов - 300 люмен/Ватт. Поэтому внедрение светодиодных ламп способствует энергосбережению, учитывая, что примерно одна четвертая всей мировой электроэнергии тратится на освещение.

Как отмечают представители Нобелевского комитета, в этом году лауреаты премии особенно соответствуют духу Альфреда Нобеля, который работал над изобретениями, изменившими жизнь человечества. Лауреаты поровну разделят между собой 8 миллионов шведских крон (1,1 миллион долларов).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили ученые, независимо друг от друга предсказавшие существование бозона Хиггса - бельгиец Франсуа Энглер и англичанин Питер Хиггс, чья фамилия и дала имя знаменитой частице.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама