18:19
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Синхротрон помог разглядеть на холсте Дега портрет «эльфийской» девушки

Опубликовано
Текст:

Физики выяснили, что под известным «Портретом женщины», принадлежащем кисти французского импрессиониста Эдгара Дега, скрывается другой портрет. На нем изображена девушка с ушами, как у эльфа.

Об этом говорится в статье австралийских ученых, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Искусствоведам давно известно, что под «Портретом женщины» Дега, на котором представлена зрелая особа в черном платье, скрывается другая работа. Об ее существовании дает знать темное пятно, просвечивающее в районе лица. Со временем, когда истончился слой масла, пятно стало видно отчетливей, однако до сих пор никто не мог сказать, что же было изображено на холсте первоначально.

Авторы статьи смогли разгадать эту загадку с помощью синхротрона. Его мощное рентгеновское излучение позволило реконструировать не только контуры первоначального изображения, но и краски, которыми оно было выполнено. Это стало возможным благодаря тому, что разные масляные краски отличаются разным содержанием металлов.

Выяснилось, что под картиной скрывается незаконченный портрет девушки с каштановыми волосами. Судя по заостренным «эльфийским» ушам, на нем изображена Эмма Добиньи - натурщица, которая позировала для других работ Дега. Примечательно ,что художник работал с Эммой в районе 1869 года, тогда как позднейший портрет был написан спустя 7-10 лет. Видимо, всё это время холст пролежал в мастерской, пока художник не решил снова пустить его в дело.

«Это всегда волнующе - смотреть на ранее неизвестную картину мастера», -- отметил глава реставрационного отдела Национальной галереи Виктории, где хранится работа. Аналогичная методика, отмечают авторы статьи, будет полезна и при изучении других «двойных» картин великих художников прошлого.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама