18:03
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В США создан полностью мягкий робот-осьминог

Опубликовано
Текст:

Инженеры впервые создали полностью мягкого робота, работающего без батереек и системных плат. На изобретение разработчиков вдохновили осьминоги.

Описание робота, изготовленного американскими специалистами из Гарвардского университета, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Контроллеры, использующиеся при производстве обычных роботов, состоят из системных плат. Аккумуляторы и проволока также считались их непременной принадлежностью. Поэтому до настоящего времени инженерам не удавалось создать полностью мягкого робота, свободного от каких-либо жестких элементов и при этом способного двигаться в автономном режиме.

Авторы статьи смогли преодолеть это затруднение. Они отпечатали на 3D-принтере 7-сантиметрового робота-осьминога, у которого аналогом логической схемы системной платы выступает сложная сеть канальцев. По этим канальцам циркулирует газ, образующийся при расщеплении перекиси водорода в ходе реакции с платиной в мягком топливном элементе.

Сам робот сделан из гибкого силикона. В каждую из его восьми ног заходят каналы, куда время от времени закачивается газ. За счет этого осьминог попеременно поднимает и опускает по четыре конечности. Пока это всё, на что он способен – однако авторы статьи уверены: аналогичный подход можно будет использовать и при создании более интеллектуальных роботов.

По словам ученых, мягкие роботы будут особенно полезны при поисковых операциях, когда необходимо проникать в труднодоступные места, например, под завалы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама