13:38
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Мексике родился первый в мире ребенок, имеющий трех родителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы победить наследственное заболевание, ученые снабдили яйцеклетку митохондриями одной женщины и клеточным ядром - другой. В результате родившийся ребенок имеет двух генетических мам.

Об этом сообщило издание New Scientist. Соответствующая научная статья также опубликована в журнале Fertility and Sterility.

В качестве основных родителей ребенка выступила пара из Иордании. Операция проводилась американскими специалистами на территории Мексики, поскольку законодательство этой страны не запрещает подобного рода манипуляции.

В течение 10 лет пара безуспешно пыталась завести детей, но это обернулось 4 выкидышами и смертью двух рожденных детей в возрасте 8 месяцев и 6 лет. Причиной этого стал синдром Лея - наследственное заболевание, связанное с мутациями митохондриальной ДНК. Оно встречается у одного из 40 000 новорожденных и выражается в тяжелых патологиях нервной системы.

Доктора извлекли клеточное ядро из яйцеклетки основной матери и добавили ее к яйцеклетке матери-донора, содержащей здоровые митохондрии. Затем такая гибридная яйцеклетка была оплодотворена по методу ЭКО. Из пяти полученных эмбрионов один начал развиваться успешно и был имплантирован в матку основной матери.

Родившийся ребенок оказался здоровым, в настоящее время ему пять месяцев. Примерно 0,1% его ДНК (та, что содержится в митохондриях) происходит от матери-донора. Тем не менее, все гены, которые отвечают за цвет волос и другие внешние признаки, он получил от основных родителей. Ученые говорят, что эта операция может стать началом новой эры в борьбе с генетическими заболеваниями.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.
21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.

Реклама