08:04
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Через 45 лет половина людей потеряет работу из-за роботов

Опубликовано
Текст:

Эксперты заявили, что уже в нынешнем столетии из-за развития искусственного интеллекта исчезнет большая часть рабочих мест. Роботы смогут вместо людей водить грузовики, делать хирургические операции и даже писать бестселлеры.

Об этом говорится в статье британских ученых из Института человеческого будущего при Оксфордском университете. Ее авторы опросили 350 ведущих экспертов по машинному обучению. Эксперты должны были ответить, когда искусственный интеллект (ИИ) по своим возможностям догонит людей, а также оценить возможные последствия этого.

По мнению большинства опрошенных, уже к 2024 году ИИ сможет не хуже профессиональных переводчиков переводить с иностранных языков, к 2026 году – писать за школьников сочинения, к 2027 году – управлять грузовиком. К 2031 году ИИ сможет заменить продавцов-людей в розничной торговле. К 2049 году компьютеры будут сочинять бестселлеры, а к 2053 году они займут место хирургов у операционного стола.

Если верить экспертным оценкам, то из-за ИИ люди уже через 45 лет лишатся половины рабочих мест, а через 120 лет роботы будут делать за нас уже всю работу. При этом 25% опрошенных посчитали, что такой исход событий окажется благоприятным для человечества, еще 10% дали неблагоприятный прогноз, а 5% экспертов посчитали, что прогресс ИИ рано или поздно поставит людей на грань катастрофы.

Интересно, что эксперты азиатского происхождения в целом предсказывают куда более быстрые темпы развития ИИ – по их мнению, он догонит человека уже через 30 лет. А вот эксперты из Северной Америки отводят на это в среднем 76 лет. Напомним, недавно исследовательская компания IDC спрогнозировала, что мировые инвестиции в развитие ИИ в 2017 году на 59,3% превысят прошлогодний уровень.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама