13:04
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Компания SpaceX повторно использовала ракету для пуска болгарского спутника

Опубликовано
Текст:
Фото: РИА Новости
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания SpaceX за прошедшие выходные совершила два успешных коммерческих пуска, причем в одном из них была использована ракета, ранее уже побывавшая в космосе.

Первый из пусков был произведен из Флориды в прошедшую пятницу в 22:10 по московскому времени, сообщает агентство BBC. С помощью ракеты Falcon 9 специалисты SpaceX отправили на орбиту спутник BulgariaSat-1, который начнет телевизионное вещание на Болгарию и Сербию.

В состав ракеты вошла первая ступень, которая вернулась из космоса в январе этого года, успешно выведя на орбиту 10 спутников компании Iridium, крупнейшего в мире оператора спутниковой связи. После пуска ступень вновь вернулась на Землю, поэтому теоретически ее можно использовать уже в третий раз. Впрочем, посадка прошла довольно жестко – судя по видео, ракета при ударе немного погнулась.

В субботу, на этот раз из Калифорнии, команда SpaceX произвела еще один успешный пуск, причем ее клиентом опять выступила компания Iridium. Первая ступень ракеты тоже успешно вернулась, приземлившись на посадочной площадке в океане. При этом впервые были использованы решетчатые рули из титана с неограниченным сроком службы, тогда как применявшиеся ранее алюминиевые рули приходилось каждый раз заменять.

В ближайшее время компании SpaceX предстоит совершить еще шесть пусков для Iridium, руководство которой планирует полностью обновить свой парк спутников. Новые спутники также будут нести оборудование, принадлежащее компаниям Aireon и EaxtEarth, которые занимаются отслеживанием местоположения самолетов и морских судов.

Напомним, впервые компания SpaceX запустила ранее использованную ракету 30 марта этого года, в результате чего на орбиту был выведен геостационарный спутник связи SES-10, а первая ступень успешно приземлилась на платформу в океане.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.
21.8.2017, 11:56
В Турции на трассе между городами Анталья и Кемер перевернулся автобус с 22 пассажирами, большинство из которых были туристы.

Реклама