11:36
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

На Западе началось массовое чипирование работников

Опубликовано
Текст:
чип
чип
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тысячи работников западных компаний обзавелись чипами, вшитыми под кожу. Но эксперты уверяют: эта технология угрожает приватности даже меньше, чем мобильный телефон.

На прошлой неделе стало известно, что американская компания Three Square Market, занимающаяся разработкой программного обеспечения для торговых автоматов, предложила своим сотрудникам добровольно вживить себе в руку небольшой чип. Имплантат размером с рисовое зерно вводится под кожу с помощью шприца, его стоимость составляет 300 долларов. Благодаря чипу работники одним мановением руки могут открывать двери, залогиниваться и даже совершать покупки. 50 человек уже согласились стать носителями чипов.

По словам экспертов, с технологической точки зрения в чипировании людей нет ничего нового. В основу чипов-имплантатов легла технология автоматической идентификации RFID, которая уже используется в бесконтактных платежных картах, проездных, а также при чипировании домашних животных. «Ключевой момент - это необходимость добровольного согласия. Если компания готова предоставить вам работу только в том случае, если вы вживите в себе чип, здесь возникают проблемы с этической точки зрения», -- приводит BBC слова профессора Кевина Уорика, который занимается кибернетикой в Университете Ковентри (Великобритания).

Уорик стал одним из первых чипированных людей в мире, имплантировав себе чип в 1998 году. Сейчас таких, как он, уже тысячи - в частности, чипы-имплантаты довольно популярны среди работников американской IT-компании Mozilla. Эксперты считают, что на данном этапе подкожное чипирование угрожает приватности куда меньше, чем гаджеты, которые мы носим в кармане. «В случае взлома телефон превращается в замечательно шпиона с микрофоном, камерой и GPS. По сравнению с ним риски от технологии RFID минимальны», -- говорит Пол Роттер из Университета науки и технологии в Кракове.

В таких чипах, какие использует компания Three Square Market, может хранится не больше одного килобайта информации, так что они не в состоянии собирать данные, например, о передвижения человека. Впрочем, такие чипы могут становиться жертвой компьютерных вирусов, что сулит их владельцам мало приятного. Если зараженный электронный пропуск можно просто выбросить, то чип с вирусом придется извлекать с помощью скальпеля - процедура удаления чипа куда более болезненна, чем процедура вживления, которая занимает всего около 2 секунд.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама