17:36
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Созданы роботы, способные к политической самоорганизации

Опубликовано
Текст:
Фото: Mathewas et al.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инженеры создали роботов, которые могут выбирать себе лидера и кооперироваться для решения различных задач. Прототипом для роботов послужили слизевики - простейшие, которые существуют то как отдельные клетки, то как единый многоклеточный организм.

Разработка выполнена специалистами из Брюссельского свободного университета. Ее описание опубликовано в журнале Nature Communications.

В 1990-е годы большой популярностью пользовался японский мультсериал «Вольтрон: Защитник Вселенной». Его главными героями были пять роботов, внешне похожие на львов, которые объединились в единый механизм, чтобы сражаться со злом. Бельгийские инженеры решили воплотить этот сюжет в реальность, пусть и в уменьшенном масштабе.

В качестве исходных модулей в эксперименте выступили небольшие роботы, напоминающие хоккейную шайбу на колесиках. Благодаря особому контроллеру эти устройства способны вести себя и как автономные единицы, и как единое целое. В последнем случае они на время выбирают себе лидера и следуют за ним организованной группой.

Делегируя функцию контроля своему «собрату по разуму», роботы перестают светиться красным светом и начинают светиться голубым. Но если лидер по каким-то причинам вышел из строя (например, у него села батарейка), роботы выбирают себе нового. Когда объединяются две независимые группы роботов, один из лидеров отказывается от своих полномочий в пользу другого.

Как говорят разработчики, каждый робот выстраивает для себя схему, включающую всех, с кем он взаимодействует в данный момент. Эта схема напоминает иерархическое дерево - когда робот-лидер перестает работать, роботы, чья позиция согласно схеме находится ближе к «корню» дерева, заступают на его место.

Напомним, в 2014 году американцы объявили о создании роботов-термитов, которые в перспективе пригодятся для постройки баз на других планетах. Они также работают сообща, так что поломка одного или нескольких таких «термитов» не отразится на результате строительства: оставшиеся устройства доделают работу за своих «собратьев».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама