23:10
Москва
21 января ‘18, Воскресенье

Людям придется отказаться от мяса ради органического сельского хозяйства

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
трактор
трактор
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агрономы выяснили, что должно сделать человечество ради перехода на органическое сельское хозяйство, в котором не используются пестициды и синтетические удобрения. Оказалось, что это возможно только в случае полного отказа от мяса и двукратного сокращения количества пищевых отбросов.

Об этом говорится в статье швейцарских ученых, опубликованной в журнале Nature Communications.

Как известно, в XX веке произошла так называемая Зеленая революция, в результате которой продуктивность сельского хозяйства резко возросла за счет использования синтетических удобрений и пестицидов. Однако из-за экологических рисков, связанных с новыми методами, некоторые аграрии выступают за органическое сельское хозяйство – в нем используются удобрения только животного и растительного происхождения, а проблема нехватки азота решается за счет севооборота.

Тем не менее, остается неясным, способно ли органическое сельское хозяйство прокормить растущее человечество – по оценкам экспертов, к 2050 году его численность достигнет 9,8 млрд, что увеличит глобальный спрос на пищевые продукты на 50%. Авторы статьи попытались выяснить, сможет ли человечество выжить при полном переходе с интенсивного на органическое сельское хозяйство.

Основная проблема органических методов состоит в том, что они требуют больших площадей под распашку. Даже при сохранении нынешних интенсивных методов производства к 2050 году площадь сельскохозяйственных угодий возрастет на 6%. И, как подсчитали ученые, по сравнению с этим базовым сценарием полный переход к органическому производству повлечет за собой увеличение сельскохозяйственных площадей на 33-71% (в зависимости от состояния климата).

По словам авторов статьи, чтобы люди могли питаться органическими продуктами и при этом не распахивать каждый аршин земли, они должны полностью отказаться от производства кормов для скота. То есть все сельскохозяйственные угодья должны обслуживать только людей. Фактически, это означает, что людям придется забыть о свинине и говядине. Но это не всё.

Полный переход на органическое хозяйство без увеличения площади сельхозугодий будет возможен, только если люди сократят число пищевых продуктов, выбрасываемых в мусорное ведро, в два раза.

Напомним, в 2014 году ученые показали, что Зеленая революция сказалась на атмосфере нашей планеты. Из-за нее усилились сезонные колебания концентрации углекислого газа.

Реклама


Мы рекомендуем

21.01.2018, 16:17
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) назвала состав сборной на зимнюю Олимпиаду-2018 в в Пхенчхане.
21.01.2018, 12:31
Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото в одиночном катании на чемпионате Европы в Москве (Россия).

Реклама