08:37
Москва
23 января ‘18, Вторник

Пиво заменит бензин в качестве топлива

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые придумали, как делать на основе пива биотопливо. Уже в ближайшие годы технологию можно будет внедрить в производство.

Об этом говорится в статье британских ученых из Бристольского университета, опубликованной в журнале Catalysis Science & Technology.

В наши дни самым популярным видом биотоплива является этиловый спирт – в частности, его добавляют в бензин, продающийся в США (до 10% от общего объема). Однако этанол разъедает двигатели автомобилей и, кроме того, при сгорании дает меньший выход энергии, чем нефтепродукты.

Поэтому специалисты всё чаще задумаются над тем, чтобы внедрить вместо этанола бутанол, который лишен всех этих недостатков. Изобутанол может быть получен из этанола в ходе реакции Гербе, однако катализаторы, которые в ней задействованы, должны работать при отсутствии воды, а добиться этого не так-то просто.

Во-первых, этанол производится в форме водных растворов, и на его обезвоживание требуются дополнительные затраты. Во-вторых, вода возникает как побочный продукт самой реакции Гербе, так что ее надо постоянно отводить. Вот почему производство бутанола до сих пор было дорогим удовольствием.

Авторы статьи смогли решить эту проблему, разработав новый катализатор на основе хлорида рутения. Он способен работать даже в водной среде и в присутствии посторонних примесей. Чтобы это продемонстрировать, ученые использовали в качестве сырья для синтеза изобутанола обычное пиво. Выход реакции составил 29%.

«Алкогольные напитки вроде пива – это идеальная модель индустриального этилового брожения. Так что если наша технология успешно работает с пивом, это значит, что она может использоваться и в индустриальном производстве бутанола как альтернативы бензину», -- пояснил Дункан Васс, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 07:43
Всего несколько месяцев могут отделять КНДР от возможности нанести ядерный удар по США, заявил в понедельник директор ЦРУ Майк Помпео.
23.01.2018, 07:09
Москва ведет переговоры о возможности продажи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» ряду стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Реклама