19:35
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Светящиеся деревья заменят фонари

Опубликовано
Текст:
светящийся кресс водяной (с) Kwak Seonyeong
светящийся кресс водяной (с) Kwak Seonyeong
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биоинженеры придумали технологию, которая может заставить светиться практически любое растение. В будущем изобретение позволит использовать для уличного освещения деревья вместо электрических фонарей.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Массачусетского технологического института, опубликованной в журнале Nano Letters.

Примерно 20% глобального энергетического баланса человечества приходится на затраты, связанные с освещением. Чтобы сэкономить на освещении, считают эксперты, можно было бы превратить в альтернативные источники света растения, ведь они обладают сразу несколькими необходимыми для этого характеристиками.

Во-первых, растения сами вырабатывают и накапливают энергию. Во-вторых, они умеют «чинить» себя. В-третьих, растения прекрасно адаптированы не только к комнатным, но и к уличным условиям. Дело за малым – научить их светиться.

До сих пор ученые экспериментировали с табаком и арабидопсисом, снабжая их геном, кодирующим белок люциферазу – он отвечает за биолюминесценцию у жуков-светляков. Однако трансгенные растения светились очень тускло. Поэтому авторы статьи решили пойти по другому пути, снабдив растения люциферазой напрямую.

В ходе исследования использовался водяной кресс – водное растение из семейства крестоцветных. Ученые обрабатывали его листья под давлением смесью наночастиц разного размера и состава. В кремниевых частицах размером 10 нм находилась сама люцифераза, в других частицах – люциферин, кофермент A и особый полимер.

Вся эта смесь накапливалась в межклеточном пространстве мезофилла – основной фотосинтезирующей ткани листа, а затем постепенно проникала в клетки. Благодаря наночастицам удалось обеспечить постепенное выделение веществ, чтобы их концентрация не достигала токсичного уровня.

В итоге обработанные растения светились около 3,5 часов. Их яркость была в 1000 раз меньше, чем освещение, необходимое для того, чтобы прочитать страницу книги, но авторы говорят, что это только начало. В будущем подобной смесью, если усовершенствовать ее рецепт, можно будет опрыскивать и деревья на улице, заставляя их светиться.

По словам ученых, для выключения растительных «светильников» их необходимо опрыскать смесью с наночастицами, содержащими ингибитор люциферазы. Теоретически, светящиеся растения можно будет настроить так, чтобы они светились только по ночам и выключались при солнечном свете.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 17:45
Египетский футболист, нападающий сборной страны и «Ливерпуля».
19.06.2018, 15:59
Суд разрешил выезд задержанному на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко.

Реклама