05:09
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Добыча сланцевой нефти губительна для младенцев

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что добыча нефти методом гидроразрыва негативно сказывается на здоровье новорожденных. Младенцы, родившиеся недалеко от фрекинговых скважин, страдают от недобора веса и повышенной смертности.

К такому выводу пришли американские специалисты из Национального бюро экономических исследований, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

В последние годы в США и других западных странах резко возрос объем добычи сланцевой нефти. Как правило, она добывается с помощью гидроразрыва пласта (фрекинга), когда в горизонтальную скважину под давлением закачивается вода или специальная жидкость, после чего в породе возникают трещины, через которые поступает нефть или газ.

Среди экспертов идут ожесточенные споры о безопасности этого метода. Его противники утверждают, что фрекинг приводит к загрязнению грунтовых вод и негативно сказывается на здоровье местного населения. Чтобы проверить, так ли это, авторы статьи изучили ситуацию в штате Пенсильвания, где добыча сланцевой нефти идет усиленными темпами.

Всего ученые проанализировали данные о более чем 1,1 млн младенцев, родившихся в Пенсильвании в 2004-2013 годах. Оказалось, что у матерей, живущих в 1 км от фрекинговой скважины, риск родить младенца, весящего менее 2,5 кг, возрастает на 25% по сравнению с женщинами из других районов. У матерей, живущих в трех километрах от скважины, этот риск уменьшается примерно наполовину. На большей дистанции влияние гидроразрыва на новорожденных не ощущается.

Впрочем, как говорят ученые, в непосредственной близости от фрекинговых скважин живет не так уж и много людей. Например, из 4 млн младенцев, рождающихся в США каждый год, только 29 000 появляется в домах, расположенных в полукилометровой зоне вокруг места добычи сланцевой нефти. Именно они еще в утробе матери могут ощутить на себе действие загрязняющих веществ, связанных с фрекингом.

В то же время добыча сланцевой нефти может оказывать и благоприятное влияние на местных жителей. Так, в прошлом году эта же группа исследователей подсчитала, что доход каждого американца, живущего рядом с фрекинговой скважиной, в среднем увеличивается на 1900 долларов в год. Это происходит за счет 7% роста зарплат, 10% роста занятости и 6% роста цен на недвижимости.

Стоит отметить, что в России гидроразрыв также практикуется такими нефтедобывающими компаниями, как «Роснефь» и «Лукойл».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама