07:54
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Создана новая форма льда

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физики впервые получили в лаборатории суперионный водяной лед – особую форму соединения водорода и кислорода, существующую при огромном давлении.

Судя по теоретическим расчетам, такой лед может присутствовать на газовых гигантах, таких как Нептун и Уран, однако до сих пор возможность его образования не была подтверждена экспериментально. Однако авторам исследования удалось смоделировать этот лед в лаборатории.

С помощью сверхкоротких импульсов лазера ученые сжимали образец, уже находящийся под давлением в 25 000 атмосфер. В результате по веществу проходила волна сжатия, и у физиков было 10-20 наносекунд, чтобы определить характеристики льда. Оказалось, что они вполне соответствуют теоретическим ожиданиям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама