19:08
Москва
19 января ‘19, Суббота

Химики впервые создали двухмерный проводник

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из США, Франции и Италии впервые создали плоский проводник, состоящих из сверхатомов - атомных кластеров из атомов рения и селена.

До сих пор считалось, что сверхатомные материалы могут быть только объемными, поскольку сделать их двухмерными невозможно из-за отсутствия ковалентной связи между сверхатомами.

Тем не менее, ученые смогли изготовить такой проводник на основе халькогалогенида рения (Re6Se8Cl2), получив сверхатомные хлопья примерно 15 нм толщиной. Электронные и оптические свойства полученного материала напоминали свойства его трехмерного аналога.

Как отмечают исследователи, двумерные проводники могут найти применение в нанотранзисторах, которые используются в нано- и микроэлектронных устройствах.

Описание разработки опубликовано в журнале Nano Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2019, 17:40
Известные пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали почему до сих пор у них не получается разыграть президента России Владимира Путина. В разговоре выяснилось, что теоретически Путина еще разыграть можно, но в России есть человек, пранк которого невозможен в принципе.
19.01.2019, 15:55
Украинские власти признались, что российский налоговый маневр, который лишает Белоруссию дешевой российской нефти, ударяет, прежде всего, по ним. Президент Александр Лукашенко активно зарабатывал на перепродаже нефтепродуктов, сделанных из российского сырья, заграницу и одним из крупнейших покупателей и была, как раз, Украина.
Реклама