05:10
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Вертолет-велосипед продержался в воздухе полминуты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американцы установили рекорд полета на вертолете, работающем за счет мускульной силы.

Студенты и аспиранты Мэрилендского университета (США) сконструировали вертолет на мускульной силе, который смог продержаться в воздухе 35 секунд, тем самым побив предыдущий рекорд, установленный конструкцией такого типа в 1994 году. Тогда аппарат, разработанный японцами, оторвался от земли всего на 20 секунд.

Аппарат, получивший название Gamera II, сделан из сверхлегкого углепластика и весит всего 32 килограмм при диаметре 32 метра. Он состоит из четырех винтов с большими лопастями (отсюда другое его наименование - квадрокоптер), которые приводятся в движение за счет вращения педалей. Благодаря тому, что винты расположены очень низко от земли, их работа создает экранный эффект, поднимающий летательное устройство. Однако чем сильнее аппарат отрывается от земли, тем больше ослабевает экранный эффект , что не дает квадрокоптеру набирать высоту.

Поэтому разработчики устройства пока всё еще далеки от получения Премии Сикорского в размере 250 тысяч долларов. Она обещана тому, кто сконструирует вертолет на мускульной силе, который бы продержался в воздухе одну минуту на высоте не менее трех метров. Тем не менее, достижение американских студентов является самым значительным за всю историю разработки таких аппаратов. Правда, пока Национальная ассоциация аэронавтики официально не зарегистрировала рекорд.

Конструирование сверхлегких аппаратов на мускульной силе в будущем может найти и практическое применение. Для этого достаточно заменить человека, вращающего педали (в данном случае это был мужчина весом 63 килограмма) солнечными батареями, которые развивают большую мощность при той же массе. В наши дни при разработке самолетов на солнечных батареях конструкторы активно используют опыт летательных аппаратов, изначально также рассчитанных на мускульную силу, таких, как Госсамер Кондор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама