08:06
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Новый прибор позволит глазам писать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Контролируя непроизвольные движения глазных яблок, можно научиться писать и рисовать без помощи рук.

Французские специалисты под руководством Жана Лоренса из Университета Пьера и Марии Кюри создали устройство, позволяющее писать при помощи глаз. Описание разработки опубликовано в журнале Current Biology.

Прибор представляет собой видеокамеру, закрепленную на голове, которая фиксирует движения глаз и передает информацию о них на компьютер. Специальная программа расшифровывает эту информацию и выводит на экран соответствующий набор цифр и букв. С помощью этой техники также можно создавать несложные рисунки и ставить свою подпись.

В основу разработки легла методика, позволяющая контролировать движения глаз и делать их плавными. Дело в том, что когда человек рассматривает какой-либо неподвижный предмет, его глаза периодически совершают быстрые непроизвольные «скачки» (саккады). Это мешает строить глазами контуры букв и цифр.

Чтобы решить эту проблему, Жан Лоренс демонстрировал испытуемым черные и белые точки, сменяющие друг друга на сером фоне. Так как глаза у человека движутся плавно, лишь когда он следит за перемещающимся объектом, то участники опыта, имея в поле зрения эти точки, могли подавлять саккады и выводить глазами символы и рисунки.

Минимальное время, необходимое для того, чтобы освоить прибор, составляет около 30 минут. Человек, хорошо овладевший методикой, может выводить в среднем 20-30 знаков в минуту. Разработчики надеются, что их устройство поможет людям, страдающим параличом конечностей. Ранее другая группа исследователей смогла создать специальные очки, позволяющие при помощи глаз управлять компьютером.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама