11:19
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Инженеры создали робота-хамелеона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четырехногий мягкий робот способен менять окраску, подстраиваясь под субстрат.

Американские исследователи под руководством Роберта Шепарда из Гарвардского университета усовершенствовали мягкого робота-звезду, снабдив его системой изменения окраски. Описание разработки опубликовано в свежем выпуске журнала Science.

В прошлом году группа Шепарда сконструировала мягкого робота, способного ползать по неровной поверхности при помощи системы полостей с жидкостью, расположенных внутри конечностей устройства. В природе за счет этого механизма передвигаются морские звезды. На следующем этапе исследований инженеры «научили» робота менять окраску.

«Нас вдохновляли мягкотелые живые организмы, способные менять свой облик, такие, как кальмары и осьминоги. Создав технологию динамической окраски, мы смогли показать, что даже самые простые устройства могут делать успехи в искусстве камуфляжа», -- пояснил Стивен Морин, один из разработчиков.

Специалисты изготовили особую оболочку из эластичного пластика, которую залили силиконом, пронизанным множеством небольших каналов. По этим каналам в робота и накачивается окрашенная жидкость, что позволяет ему менять цвет в соответствии с типом субстрата, а также повторять геометрический орнамент различных поверхностей.

Робот-спасатель

Новая оболочка замедлила движения робота лишь в 1,5 раза, а скорость изменения его окраски составляет в среднем около 30 секунд. Кроме того, робот способен подстраиваться и под уровень инфракрасного излучения поверхности, пропуская через свое тело нагретую, или, наоборот, охлажденную жидкость. За счет флуоресцентных красителей устройство может адаптироваться также к степени освещенности субстрата.

Пока все решения о том, какую именно следует принять окраску, за робота принимает оператор, но ученые надеются, что в скором времени устройство станет более автономным. В этом случае подобные роботы найдут применение при спасательных работах, помогая в поиске выживших людей среди обломков. Живые организмы испускают инфракрасное излучение, так что роботы-хамелеоны, меняя свою окраску, могут указать спасателям на его источники.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама