19:50
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Палеонтологи доказали, что примитивные насекомые пользовались воздушным транспортом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бескрылые ногохвостки использовали крылатых насекомых, поденок, для расселения.

Британские палеоэнтомологи под руководством Дэвида Пэнни из Манчестерского университета нашли в доминиканском янтаре поденку, которая переносила на своем крыле ногохвостку. Статья с описанием находки опубликована в журнале PLOS ONE.

Образец янтаря, в котором были обнаружены насекомые, происходит из Доминиканской республики и образовался в миоцене. Его возраст составляет примерно 16 миллионов лет. Ученые отсканировали образец при помощи компьютерного томографа и на основе 3000 снимков, сделанных под разными углами, создали трехмерную реконструкцию поденки и ногохвостки, которая прицепилась к основанию ее переднего крыла.

Ногохвостки (Collembola) представляют собой группу небольших членистоногих, многие из которых несут прыгательную вилочку на конце брюшка. Ранее их трактовали в качестве первичнобескрылых насекомых, сейчас ногохвосток выделяют в отдельный класс. Поденки (Ephemeroptera) – это древний отряд насекомых с водными личинками, во взрослом состоянии поденки не питаются и живут всего несколько дней.

Поденка как самолет

До находки, сделанной авторами работы, ученые не подозревали, что ногохвостки могут использовать поденок в качестве транспортного средства. Единственное доказательство того, что ногохвостки «путешествуют» на других членистоногих, было получено при изучении балтийского янтаря, когда в нем нашли паука-сенокосца, к ноге которого прикрепилась ногохвостка.

Поденка, транспортировавшая ногохвостку, относится к вымершему виду Borinquena parva, который ранее уже описывался из доминиканского янтаря. Ногохвостка же принадлежит к современному семейству Sminthuridae. Ученые отмечают, что ногохвостка была неплотно прикреплена к крылу поденки, что свидетельствует о том, что она готовилась спрыгнуть с нее, когда ту начало заливать смолой.

Поскольку ногохвостки могут быстро колонизировать вновь образовавшиеся острова, это свидетельствует о том, что в наши дни эти животные также могут расселяться при помощи летающих насекомых, хотя пока примеры этого неизвестны. Напомним, что недавно в более древнем меловом янтаре Мьянмы был найден паук, напавший на осу, попавшую в его сети.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 18:59
Из-за чего я часто простужаюсь?
24.05.2019, 18:20
В пятницу первый замглавы тульского региона Шерин вручил муниципальным предприятиям и государственным музеям 5 МПУ, произведенных АО «Туламашзавод».
Реклама