13:35
Москва
20 июля ‘19, Суббота

250 миллионов лет назад жизнь на экваторе была уничтожена жарой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рубеже перми и триаса необычайно высокие температуры стояли в районе экватора несколько миллионов лет.

Китайские палеонтологи вместе со своими немецкими коллегами пришли к выводу, что массовое вымирание, произошедшее на рубеже триаса и перми, сопровождалось экстремально высокими температурами в экваториальных широтах. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Science.

Вымирание морской и наземной биоты, случившееся в конце пермского периода (около 252 миллионов лет назад), было самым масштабным в истории Земли. Согласно одной из гипотез, оно было вызвано излиянием магмы сибирских траппов, что увеличило концентрацию парниковых газов в атмосфере и привело к резкому потеплению климата.

Чтобы оценить, как менялась температура в период вымирания и в первые пять миллионов лет после него, авторы работы проанализировали содержание изотопа кислорода-18 в конодонтах, микроскопических зубовидных остатках, принадлежавших вымершим животным, систематический ранг которых неизвестен.

Всего исследователи изучили более 15 тысяч конодонтов, извлеченных из двух тонн осадочных пород нижнего триаса, отложения которых находятся в Южном Китае. Ученые установили, что самая низкая концентрация кислорода-18 в них наблюдалась 252,1 и 250,7 миллионов лет назад, что говорит о резком потеплении воды в океане.

Жара истребила жизнь на экваторе

По расчетам авторов статьи, в это время океан в районе экватора, где в тот период располагались территории современного Южного Китая, нагрелся до 36-40 градусов Цельсия, а суша раскалилась до 50-60 градусов, причем экстремально высокие температуры в экваториальных широтах стояли несколько миллионов лет.

Этот вывод подтверждается палеонтологическими данными, поскольку в мире известно множество местонахождений раннего триаса, богатых останками рыб и других позвоночных. Однако все они происходят из высоких широт, в то время как южнее 30 градуса северной широты и севернее 40 градуса южной их практически нет.

Дело в том, что температура выше 40 градусов смертельна для большинства водорослей и высших растений, а также для позвоночных животных. Жара, стоявшая на экваторе несколько миллионов лет в начале триаса, «выжгла» хвойные леса на суше, о чем свидетельствует отсутствие отложений угля, и практически уничтожила жизнь в океане.

«Мы не могли себе даже представить, что климат прошлого мог настолько разогреваться. Надеюсь, что в будущем климатические изменения не достигнут того масштаба, который они приняли 250 миллионов лет назад», -- рассказал Пол Вигнель, один из авторов исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 13:23
Новое руководство грузинского телеканала «Рустави-2» подтвердило, что скандальный журналист Георгий Габуния, отстраненный от эфира за оскорбление могил родителей президента Владимира Путина, вернется вскоре на свое рабочее место.
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
Реклама