12:32
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Специалисты NASA сообщили о результатах анализа марсианского грунта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Curiosity не нашел в песке Красной планеты следов органики, зато ему удалось определить изотопный состав марсианской воды и проанализировать целый ряд неорганических соединений.

Как сообщает официальный сайт космического агентства NASA, Curiosity завершил полный анализ образцов марсианского грунта, собранных в окрестностях Скального гнезда – скопления песка и камней в кратере Гейла, где сейчас находится марсоход.

Сначала манипулятор Curiosity просеял образцы, чтобы удалить из них слишком крупные частицы, и затем поместил их в лабораторию SAM , расположенную в корпусе аппарата. В ней грунт был нагрет, что позволило определить его химический состав по выделившимся газам. Всего Curiosity изучил эти испарения тремя различными способами, один из которых, в случае присутствия в грунте органики, должен был зафиксировать в газах углеродсодержащие компоненты .

Однако, как рассказал Пол Махэффи, один из специалистов NASA, работающих с марсоходом, «в этой точке Марса Curiosity не нашел никаких органических веществ». Хотя в газах, полученных при нагревании песка, аппарат и обнаружил молекулы хлорметана, ученые не исключают, что атомы углерода в них имеют земное происхождение и попали на Марс вместе с Curiosity, а хлор происходит из перхлората, соединения, обильного в марсианской почве.

Вода, выпаренная из марсианского песка, оказалась богата дейтерием – тяжелым изотопом водорода. Согласно показаниям приборов SAM, в ней содержится в 5 раз больше дейтерия, чем в воде Земли. Кроме того, с помощью инструмента CheMin ученым удалось продемонстрировать, что грунт Марса наполовину состоит из вулканических пород, смешанных с некристаллическими компонентами, такими, как стекло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:11
Правительство и нефтекомпании не договорились о новом соглашении по контролю за ценами на автомобильное топливо.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама