16:12
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Личинка древней златоглазки использовала для маскировки растительный мусор

Опубликовано
Текст:

Палеоэнтомологи обнаружили в меловом янтаре личинку древней златоглазки, которая «украшала» себя волосками папоротников. Это доказывает, что уже 110 миллионов лет назад насекомые пользовались растительным мусором для маскировки.

Описание находки, подготовленное испанскими специалистами при участии американского палеоэнтомолога Майкла Энгеля, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многие группы беспозвоночных, такие как брюхоногие моллюски и крабы, используют мусор животного или растительного происхождения в целях маскировки. Они помещают его на поверхность своих тел или раковин, так что хищникам становится сложнее увидеть этих животных и подобраться к ним.

Авторы работы обнаружили древнейший пример такого поведения среди насекомых, изучая образцы янтаря, собранные в испанской пещере Эль-Соплао. Этот янтарь образовался в нижнем мелу, и в нем содержится множество насекомых. Среди них ученые нашли личинку, относящуюся к надсемейству Chrysopoidea отряда Сетчатокрылых.

К этой группе принадлежит семейство Chrysopidae (златоглазки), в настоящее время насчитывающее около 1200 видов. Личинки многих из них покрывают себя остатками тлей, которыми они питаются, собственными шкурками, образующимися при линьке, а также кусочками коры и листьев.

Личинка-галлюцинация

Личинка, обнаруженная исследователями, получила название Hallucinochrysa diogenesi, указывающее на ее необычный облик. Она несет на своей груди и брюшке вытянутые туберкулы (выросты), покрытые многочисленными щетинками. Длина этих выростов у H. diogenesi значительно превышает их длину у современных личинок.

За выросты H. diogenesi цеплялась трихомы (волоски) папоротников – их личинка помещала себе на спину при помощи своих изогнутых челюстей. Накапливая волоски, личинка создавала у себя на спине настоящую «подушку», скрывавшую ее от хищников, в качестве которых могли выступать ее собратья, занимающиеся каннибализмом.

Судя по тому, что волоски принадлежат папоротникам, близким к современному роду Gleichenia, растущему на пепелищах, в местах, где обитала личинка, часто происходили пожары.

Напомним, что недавно в балтийском янтаре была найдена личинка другого представителя отряда Сетчатокрылых, принадлежащего к семейству Mantispidae. Она вела паразитический образ жизни, питаясь гемолимфой пауков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама