02:53
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Фараона Рамзеса III зарезала жена

Опубликовано
Текст:

Археологи обнаружили на шее мумии египетского фараона Рамзеса III глубокую рану. Это доказывает, что он погиб во время переворота, организованного его женой и сыном.

Результаты исследования, проведенного итальянскими специалистами из Института по изучению мумий в Больцано, опубликованы в журнале BMJ.

Рамзес III принадлежал к 20-й династии египетских фараонов. Его правление пришлось на последние десятилетия эпохи Нового Царства, когда египетская держава достигла культурного расцвета и занимала значительные территории. О деяниях Рамзеса III историки хорошо осведомлены, однако конец его царствования до настоящего времени оставалось загадкой.

Из летописных источников известно, что в 1155 году до нашей эры круги, близкие к гарему фараона, попытались устроить дворцовый переворот и предприняли покушение на жизнь монарха. В летописи не сообщается, удалось ли заговорщикам осуществить свои планы, поэтому одни историки считают, что фараону удалось выжить, а другие – что он умер от ран или был убит сразу.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы проанализировали мумию Рамзеса III с помощью компьютерной томографии. Ранее ее уже подвергали рентгенологическому исследованию, но тогда ученым не удалось обнаружить у фараона повреждений. На этот раз сканирование мумии показало, что на ее шее есть рана длиной 7 сантиметров, задевающая трахею и артерии.

Сын, убивший отца, поплатился за это смертью

Ученые не исключают того, что надрез мог быть сделан уже после смерти фараона, однако это не было принято при мумифицировании. Более вероятно, что повреждение было нанесено Рамзесу III заговорщиками. На это указывает и амулет в виде глаза Гора, содержащийся в глубине раны. Такие амулеты помещали в поврежденные ткани мумий для их посмертного заживления.

Кроме того, исследователи проанализировали мумию так называемого «человека E». Считается, что она представляет собой останки Пентавера, сына Рамзеcа III,участвовавшего в заговоре вместе со своей матерью Тий, второй женой фараона. Генетический анализ подтвердил это, показав, что «человек Е» и Рамзес III имеют идентичную Y-хромосому и являются сыном и отцом.

Пентавер, судя по костям его черепа, был 18-20-летним юношей. Расширенная грудная клетка и вмятины на шее доказывают, что Пентавера задушили. Мумия сына Рамзеса III завернута шкуру козы, считавшейся нечистым животным. Так как Пентавер был единственным из сыновей фараона, кто принимал участие в заговоре против него, то, по-видимому, братья наказали его за убийство отца.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама