16:54
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

В Венгрии нашли пресноводного мозазавра

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи впервые обнаружили мозазавра в пресноводных отложениях. Ранее считалось, что эти мезозойские хищники являются исключительно морской группой.

Описание находки, подготовленное учеными из Венгерского музея естественной истории в Будапеште, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Мозазавры относятся к отряду чешуйчатых, который включает в себя ящериц и змей. В настоящее время практически все чешуйчатые ведут сухопутный образ жизни, но в позднем мелу (90–65 миллионов лет назад) в лице мозазавров они освоили моря и океаны. Ученым известно более 1000 видов этих существ и все они происходят из морских отложений.

Однако находка, сделанная палеонтологами в бокситовом карьере близ местечка Ихаркут на западе Венгрии, доказывает, что мозазавры обитали и в пресноводных водоемах. Первые позвонки мозазавров были найдены здесь еще в начале 2000-х, однако сначала их приняли за позвонки сухопутной ящерицы. Ученые поняли, что это не так, когда обнаружили челюсть и фрагменты черепа мозазавра.

Всего палеонтологи нашли более 100 разрозненных костей, сходное строение которых говорит о том, что они принадлежали особям одного вида. Он получил название Pannoniasaurus inexpectatus. Этот мозазавр жил 83-85 миллионов лет назад в пресноводной реке, что доказывается характером отложений и многочисленными пресноводными моллюсками, найденными рядом.

Авторы работы настаивают на том, что мозазавр был постоянным жителем рек, а не заплывал туда в период размножения. На это указывает как соотношение изотопов стронция в его останках, так и вариации в их размерах. Судя по диаметру позвонков, крупнейшие представители Pannoniasaurus достигали 6 метров, а длина самых маленьких не превышала 70 сантиметров.

Этот факт нельзя объяснить тем, что в тогдашние реки заплывали единичные представители мозазавров. Более вероятно, что там постоянно жила целая популяция этих существ. Судя по сохранности костей, останки Pannoniasaurus захоранивались практически сразу, а не приносились течением издалека.

По мнение ученых, Pannoniasaurus, подобно современным крокодилам, имел плоскую морду и мог хватать прибрежных животных. Напомним, что в сентябре в Нидерландах машинист экскаватора случайно наткнулся на скелет 13-метрового мозазавра.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 15:01
МО РФ примет меры по наращиванию боевых возможностей сирийской ПРО, заявил глава ведомства Шойгу.
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
Реклама