07:00
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Первый кризис в Сирии случился еще в бронзовом веке

Опубликовано
Текст:

Ученые провели параллели между ситуацией в современной Сирии и кризисом, который случился на ее территории 4200 лет назад. В бронзовом веке, как и сейчас, древние жители этого региона столкнулись с ростом насилия и упадком торговли.

Результаты исследования, проведенного британскими археологами из Шеффилдского университета, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Ученым известно, что на рубеже раннего и среднего бронзового века (4200-4000 лет назад) в Северной Месопотамии произошел кризис, связанный с крахом Аккадской империи и сопровождавшийся крупными засухами и деградацией городов. Однако археологи изучали его в основном по изменению характера керамики, не принимая во внимание связи между различными регионами.

Чтобы восполнить этот пробел, авторы работы изучили обсидиановые орудия, найденные на территории древнего города Уркеш, располагавшегося на северо-востоке современной Сирии. Долгое время обсидиан (вулканическое стекло) использовался для изготовления ножей и других предметов наряду с металлами, однако добывался он лишь в нескольких точках и был важным предметом торговли.

Всего ученые исследовали 97 изделий из обсидиана. Оказалось, что до начала кризиса обсидиан поставлялся в Уркеш из 6 месторождений, разбросанных по всей Месопотамии, однако затем он стал поступать лишь из 2 ближайших. Это свидетельствует о том, что в период кризиса торговые связи были нарушены, из-за чего жители Уркеша, ранее специализировавшие на добыче металлов, перешли к натуральному хозяйству.

«Современная ситуация в Сирии очень напоминает ту, что сложилась там 4000 лет назад. После 2-х лет противостояния Сирия может столкнуться с политическим коллапсом, который претерпела Аккадская империя, разрушенная войнами. Как и в бронзовом веке, сельское хозяйство современной Сирии зависит от количества осадков и поэтому чувствительно к изменениям климата», -- пояснил Эллери Фрэм, один из авторов работы.

Напомним, что недавно археологи объяснили упадок цивилизации майя перебоями в торговле обсидианом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама