22:45
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Когтистые динозавры обладали развитыми органами чувств

Опубликовано
Текст:

Строение черепа теризинозавров, растительноядных динозавров с аномально большими когтями, доказывает, что они отличались хорошим слухом и обонянием. Это помогало им спасаться от хищников и взаимодействовать с сородичами.

Результаты исследования, проведенного британскими палеонтологами из Бристольского университета, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Теризинозавры появились около 145 миллионов лет назад и вымерли в конце мелового периода (66 миллионов лет назад). Их размер достигал 7 метров. Подобно хищным динозаврам, они передвигались на задних конечностях, а их передние конечности несли когти длиной более 50 сантиметров, которыми эти существа пригибали ветви деревьев.

По мнению ученых, предки теризинозавров были хищниками, перешедшими на растительную пищу. Чтобы понять, как подобный ход эволюции отразился на органах чувств представителей этой группы, авторы работы проанализировали череп Erlikosaurus andrewsi, теризинозавра, обитавшего на территории Монголии около 90 миллионов лет назад.

Компьютерная томография черепа Erlikosaurus и анализ слепков его внутренней поверхности показал, что этот динозавр имел хорошее обоняние, слух и развитый вестибулярный аппарат, позволявший ему совершать быстрые движения головы. Erlikosaurus был способен воспринимать звуки в широком частотном диапазоне от 630 до 4000 герц.

Исследователи заключили, по степени развития органов чувств теризинозавры превосходили другие группы растительноядных динозавров и напоминали хищных тираннозавров. Скорее всего, эти качества появились не в ходе приспособления теризинозавров к растительноядному образу жизни, а были унаследованы ими от хищных предков.

Напомним, что недавно российские палеонтологи проанализировали строение мозга и органов чувств амурозавра, представителя утконосых динозавров.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама