04:54
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Палеонтологи определили, как питались саблезубые кошки перед вымиранием

Опубликовано
Текст:

Следы на зубах ископаемых американских львов и смилодонов доказывают, что этим хищникам перед вымиранием не приходилось обгладывать кости. Это значит, что пищи у саблезубых кошек было вдоволь, так что конкуренция с людьми не могла привести к их исчезновению.

Результаты исследования, проведенного группой американских палеонтологов во главе с Ларисой ДеСантис из Университета Вандербильта, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Смилодоны (Smilodon fatalis) и американские львы (Panthera atrox) были одними из крупнейших хищников эпохи плейстоцена. Вместе с другими представителями мегафауны Северной Америки они вымерли около 12 тысяч лет назад, вскоре после заселения континента первыми людьми.

Поэтому считается, что исчезновение львов и смилодонов было обусловлено исчерпанием пищевой базы, подорванной человеком. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что перед вымиранием саблезубые кошки, судя по их черепам, чаще ломали зубы. Ученые объясняли это необходимостью тщательно обгладывать кости, связанной с дефицитом добычи.

Авторы работы поставили такую интерпретацию под сомнение, проанализировав царапины на зубах львов и смилодонов, найденных в смоляных ямах на ранчо Ла-Брея в Калифорнии. Всего исследователи изучили по 15 черепов обоих видов из ям возрастом 35, 29, 18, 14 и 11 тысяч лет. Эти ямы, наполненные битумом, служили своеобразными ловушками, в которые попадали доисторические животные.

Оказалось, что на протяжении всего исследованного периода количество отметок, свидетельствующих об интенсивном обгрызании костей, на зубах львов и смилодонов не изменялось. Это значит, что американские хищники перед вымиранием не испытывали недостатка пищи, так что соскребать остатки мяса со скелетов жертв им не приходилось.

Рост числа сломанных зубов авторы статьи связывают с тем, что саблезубые кошки стали питаться более крупной добычей, поскольку у хищников зубы чаще ломаются не во время трапезы, а во время охоты (это следует из наблюдений за современными львами). Поэтому вымирание смилодонтов и львов в Северной Америке, скорее всего, было вызвано не конкуренцией со стороны людей, а изменениями климата.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама