03:51
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Торговцу динозаврами из США грозит 17 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:

38-летний американец признался в том, что тираннозавр, проданный им на аукционе за один миллион долларов, был ввезен в США нелегально. При обыске у «коммерческого палеонтолога» обнаружено еще несколько скелетов редких динозавров.

Как сообщают американские СМИ, в четверг в нью-йоркском суде житель штата Флорида Эрик Прокопи признался в контрабанде динозавров. Именно он передал аукционному дому Heritage Auctions скелет тираннозавра, который был незаконно вывезен из Монголии и в конце мая текущего года был продан частному коллекционеру.

Продажа скелета вызвала международный скандал: с требованием аннулировать сделку к американским властям обратился монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж. Его поддержала научная общественность, возмущенная тем, что 7-метровый тираннозавр возрастом 70 миллионов лет стал объектом купли-продажи.

В ходе расследования в доме Эрика Прокопи полиция изъяла еще несколько палеонтологических редкостей, включая двух тираннозавров и одного гадрозавра (утконосого динозавра). Все они, как признался Прокопи, обманным путем ввозились в США через Китай и Великобританию и предназначались для продажи.

Как показала экспертиза, тираннозавр, проданный в мае, был собран из костей нескольких разных экземпляров. Вместе с другими скелетами он будет передан Монголии. По словам судьи Рональда Эллиса, Эрику Прокопи грозит до 17 лет тюремного заключения. Его дело будет рассмотрено в апреле следующего года.

Прокопи вместе со своей женой является владельцем сайта, посвященного «коммерческой палеонтологии». На сайте указано, что Прокопи стал торговать окаменелостями, найденными на территории Флориды, еще будучи 10-летним мальчиком, а затем стал «охотиться» за ними по всему миру.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама