00:21
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

В Ираке нашли клад золотых монет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клад из 66 золотых монет, отчеканенных в эпоху правления династии Сасанидов, найден в окрестностях Багдада. Возраст клада составляет около 1400 лет.

О находке рассказал журналистам Хассанаин Мухаммед Али, директор археологического управления иракской провинции Васит, сообщает агентство Франс Пресс. Клад был обнаружен в городе Аззизия, который расположен на территории этой провинции, в 70 километрах к юго-востоку от Багдада.

На одной стороне монет изображен правитель или божество, на другой – языки пламени. По мнению специалистов, монеты относятся к эпохе Сасанидов – династии, которая правила территорией современных Ирака и Ирана с 225-го по 640 год нашей эры. Это время считается периодом наивысшего расцвета персидского искусства.

Монеты будут переданы на анализ в лабораторию, после чего пополнят коллекцию Багдадского национального музея. В результате вторжения в Ирак США и их союзников, начавшегося в 2003 году, этот музей подвергся разграблению. Всего, по оценкам иракских властей, из него было похищено более 15 тысяч экспонатов.

Кроме того, за время военный действий разграблению подверглись 12 тысяч археологических памятников на территории Ирака. В годы правления Саддама Хуссейна они были защищены специальными законами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама