04:08
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Астрономы открыли облака на коричневом карлике

Опубликовано
Текст:

Телескопы Spitzer и Hubble помогли доказать, что атмосфера коричневых карликов имеет сложное строение и содержит облака, в состав которых могут входить капли расплавленного железа.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Аризона, были представлены на конференции Американского астрономического общества в Лонг-Бич (Калифорния). Об этом сообщает официальный сайт космического агентства NASA.

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и планетами. Из-за недостаточной массы в коричневых карликах не начинается полноценная термоядерная реакция, свойственная звездам, поэтому они быстро остывают и становятся похожими на газовые планеты, такие, как Юпитер.

Чтобы выяснить, характерны ли для этих объектов такие же атмосферные явления, как и для планет, авторы работы наблюдали за коричневым карликом 2MASS J22282889-431026 с помощью орбитальных телескопов Spitzer и Hubble. Оказалось, что его яркость изменяется каждые 90 минут, причем телескопы зафиксировали это явление по-разному.

Дело в том, что длина волны инфракрасного излучения, с которым работают Spitzer и Hubble, различается, так что оно проникает в слои атмосферы разной глубины. Поскольку их яркость меняется неодинаково, ученые сделали вывод, что в них существуют облака. Из-за относительно высокой температуры карлика (около 600-700 градусов Цельсия) они, судя по всему, имеют необычный состав.

«В отличие от водяных облаков Земли и аммониевых облаков Юпитера, облака коричневых карликов состоят из раскаленных частиц песка, капель расплавленного железа и других экзотических компонентов. Атмосферные возмущения, зафиксированные нами, позволяют по-новому взглянуть на то, какой бывает экстремальная погода», -- пояснил Марк Марли, один из авторов работы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама