22:17
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Специалисты NASA признали астероид Апофис неопасным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы вычислили, что у астероида Апофис практически нет шансов столкнуться с нашей планетой. Об этом говорят наблюдения, выполненные во время сближения астероида с Землей 9 января.

Как сообщает официальный сайт NASA, вероятность столкновения Апофиса с Землей составляет всего один шанс на миллион. Ранее ученые считали, что этот астероид, который в 2029 году подойдет к Земле на расстояние всего в 36 тысяч километров, может изменить свою орбиту и врезаться в нашу планету в 2036 году.

«Новые данные, собранные учеными из Горно-технологического института Нью-Мексико, гавайской обсерваторий Pan-STARRS и радаром Goldstone Solar System Radar, исключают возможность столкновения», – рассказал Дон Йеоманс, глава программы NASA по изучению околоземных объектов.

Напомним, что в среду, когда Апофис приблизился к Земле на расстояние в 14,5 миллионов километров, астрономы установили, что его средний диаметр составляет 325 плюс-минус 15 метров, так что его масса оказалась на 75% больше ожидаемого. Кроме того, выяснилось, что Апофис на 10% темнее, чем считалось ранее.

Апофис мог уничтожить крупный город

К концу февраля анализ данных, собранных радаром Goldstone, который расположен в штате Калифорния, позволит ученым установить характер вращения Апофиса и его точную форму. От этого зависит степень влияния солнечной радиации на орбиту астероида (так называемый эффект Ярковского). Уже известно, что он имеет продолговатую форму.

В апреле 2029 года жители Земли смогут наблюдать Апофис невооруженным глазом. Этот астероид, движущийся со скоростью 45 тысяч километров в час, был назван в честь древнеегипетского бога зла. Сразу после обнаружения Апофиса вероятность столкновения с ним оценивали как 1 к 45, а затем – как 1 к 300. Ему был присвоен 4-ый ранг по десятибалльной Туринской шкале опасности астероидов.

Падение астероида такого размера, как Апофис, эквивалентно взрыву силой в несколько сотен мегатонн. Оно не способно вызвать «астероидную зиму», однако может привести к возникновению мощного цунами или полностью уничтожить крупный мегаполис. Считалось, что наибольшую угрозу Апофис представлял для стран Центральной Америки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама