20:53
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

В США нашли хищного ихтиозавра размером с автобус

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Неваде череп гигантского ихтиозавра. Длина этого морского хищника, обитавшего в начале среднего триаса, около 244 миллионов лет назад, достигала 8,6 метров.

Статья с описанием нового вида, подготовленная немецкими учеными из Музея естествознания в Берлине, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Череп был найден 2008 году в каньоне Фэврет (штат Невада). Он принадлежал представителю ранее неизвестного вида, который получил название Thalattoarchon saurophagis. Исследователи полагают, это животное было одним из крупнейших триасовых ихтиозавров и по размерам не уступало касатке, самому крупному хищному китообразному наших дней.

Судя по острым зубам, длина коронки которых составляла 5 сантиметров, ихтиозавр, так же как и касатка, мог питаться крупной рыбой и другими морскими рептилиями. По длине зубов этот хищник уступает лишь ихтиозаврам из рода Himalayasaurus – их зубы длиннее на 1 сантиметр, однако они известны лишь по очень фрагментарным останкам.

Примечательно, что T. saurophagis появился спустя всего 8 миллионов лет после масштабного вымирания, случившегося на рубеже перми и триаса, в ходе которого исчезла значительная часть морской и наземной биоты. По мнению ученых, это вымирание могло быть вызвано излиянием магмы сибирских траппов.

Так как T. saurophagis находился на вершине пищевой пирамиды, то к моменту его появления морская фауна должна была восстановиться в полном объеме. Судя по тому, что крупные сухопутные хищники известны лишь с конца триаса (около 30 миллионов лет после вымирания), то на суше восстановление пищевых цепей шло гораздо медленнее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама