23:02
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Curiosity просверлит марсианскую скалу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через две недели марсоход Curiosity опробует свою дрель на обломке породы, которая, как предполагают ученые, сформировалась под действием воды. Такая операция будет проведена на Марсе впервые в истории.

Об этом сообщает официальный сайт космического агентства NASA.

В качестве мишени для Curiosity специалисты выбрали плоский камень, названный в честь одного из покойных руководителей миссии Джона Клейна. Он находится в неглубокой впадине Йеллоунайф Бэй, в 500 метрах к западу от места посадки аппарата. Согласно спутниковым данным, в ночной период впадина охлаждается сильнее прилегающих территорий, что свидетельствует о наличии необычных пород на ее поверхности.

Как показала камера Mastcam, расположенная на борту марсохода, некоторые фрагменты скал, лежащие на дне впадины, имеют необычные светлые прожилки, напоминающие гипс. В одной из таких скал марсоход и сделает отверстие глубиной 5 и диаметром 1,6 сантиметров. Извлеченные из глубины камня минеральная крошка будет подвергнута химическому анализу.

Пока же с помощью инструмента ChemCam марсоход выяснил, что прожилки в камне «Джон Клейн» содержат повышенную концентрацию кальция, серы, и водорода и поэтому могли сформироваться в водной среде. На то, что во впадине Йеллоунайф Бэй когда-то существовала вода, указывают и залежи гальки.

«Мы не сможем контролировать, как дрель будет взаимодействовать с марсианской породой, поэтому не удивимся, если что-то пойдет не так, как запланировано», -- рассказал Ричард Кук из Лаборатории реактивного движения NASA. В случае, если сверло застрянет или сломается, Curiosity сможет заменить его на новое.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама