02:01
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

В Панаме обнаружены камни древнего шамана

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли в скальном гроте на западе Панамы 12 камней необычной формы, которые более 4 тысяч лет назад были спрятаны там шаманом. Находка представляет собой древнейшее свидетельство существования шаманских культов на территории Центральной Америки.

Камни были обнаружены в 2007 году панамскими археологами из Смитсоновского института тропических исследований в ходе раскопок в скальном гроте Касита де Пьедра, который использовался древними людьми в качестве убежища. Статья с описанием находки опубликована в свежем выпуске журнала Archaeological and Anthropological Sciences.

Радиоуглеродный анализ прослоек угля, перекрывающих камни сверху и снизу, показал, что они были закопаны 4800-4000 лет назад. Так как вышележащие слои грунта общей толщиной почти в полметра потревожены не были, это исключает возможность того, что камни были спрятаны в более позднее время.

Один из камней представляет собой небольшой цилиндр правильной формы диаметром 25 миллиметров, выточенный из минерала дацит. Другие камни, один из которых напоминает цветок, а другой имеет впадину посередине, не несут следов обработки и приобрели свою необычную форму естественным путем.

Судя по тому, что камни лежали на небольшом расстоянии друг от друга, изначально они были помещены в мешочек или корзинку, которая затем сгнила. Небольшой камень продолговатой формы, представляющий собой пиритовую гальку, мог служить пестиком для растирания снадобий, о чем говорят его стесанные концы.

Все камни имеют разный минеральный состав и были собраны в нескольких десятках километров от скального грота или же были получены от соседних племен. Современные индейцы, населяющие Центральную Америку, используют похожие камни в шаманских ритуалах и для лечения болезней.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама