09:07
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

На дне марсианского кратера били горячие ключи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зонд MRO обнаружил на дне марсианского кратера следы существования древнего озера, в котором могли обитать живые организмы. Озеро подпитывалось подземными водами.

Результаты исследования, проведенного коллективом британских и американских ученых, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Geoscience.

Авторы работы проанализировали данные, полученные с помощью спектрометра CRISM, расположенного на борту искусственного спутника Марса Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Это позволило им выяснить состав пород, из которых состоит Маклафлин, один из самых глубоких кратеров северного полушария Красной планеты.

Глубина Маклафлина составляет 2,2, а диаметр – 97 километров. На стенках кратера ученые обнаружили желобки, свидетельствующие, что когда-то он был заполнен стоячей водой. Судя по желобкам, глубина марсианского озера доходила до 500 метров. На дне кратера имеются залежи осадочных пород, таких, как глины и карбонаты.

Поскольку залежы озерных осадков обогащены магнием и железом и сформировались в щелочных условиях, исследователи предположили, что озеро питалось за счет вод, бивших из глубины Марса. Об этом говорит и характер залегания пород кратера, который наблюдается на Земле в местах выхода гидротермальных источников.

По мнению исследователей, озеро на дне Маклафлина продолжало существовать и после того, как поверхность Красной планеты пересохла. Поэтому именно в породах кратера следует искать следы бактериальной жизни. «Наше открытие показало, что Марс устроен сложнее, чем считалось ранее, так что в некоторых его регионах будет легче найти остатки древней жизни», -- рассказал Рич Журэк, один из участников проекта MRO.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама